有趣的颜色词(二)interesting color words

 

 

再来说说黑色。在古代,黑色是非常庄重的颜色。传说中的黄帝时期,国王就开始穿黑色的上衣了,一直到汉代以后,才逐渐变成黄色。在现代汉语中,黑色表示庄重这个意思却没有保留下来。

现代的中国人不喜欢黑色,因为黑色有黑暗的意思,比如黑夜。因此,黑色往往被认为是一些不好的意思,如没有牌照的车叫“黑车”。那些卖假货的人,是“黑心”。进行违法交易的地方叫“黑市”。总而言之,现在与“黑”有关的词,除了“黑马”以外好像其他的都一无是处。

汉语里的黑的用法:

黑色的日子:悲伤难过,不幸运的日子,黑色星期五。

黑客:Hacker,IT 里,破坏电脑网络安全的人。

黑社会:gangsterdom ,常常用来指那些犯罪组织。

黑心:没有道德的人。黑心商人,卖假货的商人。

黑:反对,讨厌,批评。 不要黑他。

常见的词:

黑车,黑衣服,黑茶,黑客,黑板,黑洞,黑马

生词:

庄重 zhuang zhong   serious;grave

时期:shi qi          period

假货:  jia  huo       fake goods

违法: wei  fa        break the law;be illegal

交易:jiao  yi        deal;

一无是处:         be devoid of any morit

 

折叠

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s